Новости, Статьи

Летняя скидка до 15% на все теплицы со стеклом и сотовым поликарбонатом продлена до конца июля!
16 июля 2017

Летняя скидка до 15% на все теплицы со стеклом и сотовым поликарбонатом продлена до конца июля!

При покупке любой теплицы с поликарбонатом или стеклом, вы получаете скидку до 15%!

Подробнее

Скидка 20% на монтаж теплиц с окрашенными каркасами в комплектации «РИО Лайт» и «РИО»
27 апреля 2017

Скидка 20% на монтаж теплиц с окрашенными каркасами в комплектации «РИО Лайт» и «РИО»

Скидка действует на монтаж любой теплицы «РИО» и «РИО Лайт». Экономия составит примерно 3 000 руб., при заказе...

Подробнее

ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ В ОДНОЙ ТЕПЛИЦЕ

Все знают, что помидоры с огурцами не рекомендуется высаживать в одной теплице. Но вопрос - почему дают такие рекомендации, остается открытым для большинства садоводов. Дело в том, что помидоры и огурцы – две противоположные культуры. И чтобы разобраться, что лучше для каждого из них, подробно рассмотрим условия их выращивания.

Помидоры чаще всего выращивают на открытом грунте, потому что им комфортней сухой воздух. Поэтому высаживая помидоры в теплице, необходимо соблюдать некоторые условия. Строго следить за своевременным поливом и режимом проветривания теплицы. Часто поливать помидоры не следует, достаточно 2 раза в неделю при нормальной погоде. Поливать необходимо обильно, теплой водой, чтобы почва увлажнилась на глубину
25 см, так как корни помидоров уходят достаточно глубоко. Но при поливе вода не должна попасть на листья растения.

Поливать нужно в утреннее время, чтобы за день влажность испарилась, и теплица хорошо проветрилась. Самым лучшим считается капельный полив, который подает воду непосредственно к корням растения, не увлажняя воздух. Опрыскивать помидоры нельзя, потому что при большой влажности у цветков слипается пыльца, и опыление не происходит, плоды не завязываются. Кроме того, повышенная влажность в теплице – благоприятная среда для появления грибковых заболеваний, таких как фитофтора, бурая пятнистость и др., от которых
в дальнейшем сложно вылечить растение. Поэтому рекомендуем уделить особое внимание росе в августе, которая губительна для помидоров. В это время, может снизиться урожай, а вкусовые качества плодов резко ухудшаются.

Опытные садоводы советуют сквозное проветривание для помидор, открывая не только форточки, но и двери в обоих торцах, а в теплые ночи двери оставлять открытыми. Помидоры любят влажную почву, и сухие листья.
А как же огурцы? У них все наоборот. Огурцы боятся сквозняков, страдают при недостаточной влажности в воздухе и почве. Благоприятная среда для них влажный, почти застойный воздух, который богат углекислотой. При сквозняке или сухом климате, корни растения, находящиеся практически на поверхности грунта так, что порой их даже видно, не справляются с достаточным питанием всего растения, не смотря на выделяемую влагу листьями. Поливать огурцы рекомендуется через день, а в жаркие дни каждый день, дополнительно проливая дорожки и стены теплицы, да и сами растения можно опрыскать.

Садоводы называют огурцы «водохлебами», так как сами растения превышают массу корней в 100-200 раз. Поэтому частые поливы просто необходимы огурцам. Испаряя влагу, они сами создают для себя тот микроклимат, в котором чувствуют себя превосходно, достигая почти 100%-ю влажность в теплице. В особо жаркие дни, опытные садоводы закрывают форточки и двери, хорошо проливают всю почву и растения и оставляют на час, создавая, таким образом, парную «баню». После такой бани рост огурцов и появление плодов увеличивается в несколько раз. Но этот климат не выдержат помидоры, большая влажность приведет к гибели растений. Однако, проветривая теплицу, мы приведем к страданиям огурцы. Поэтому огурцам и помидорам лучше расти в разных теплицах, с комфортными для каждого растения условиями. Таким образом, и в комплектации теплицы нужно учитывать потребности каждого из видов растений, включая проветривание, температуру, полив и уход. Климат в теплице для помидоров должен быть сухим, почти жарким, хорошо проветриваемым. Для огурцов климат в теплице должен быть влажным и теплым. Но далеко не у всех садоводов есть возможность установить на участке две теплицы, для этих культур, поэтому чаще всего их выращивают в одной теплице, но разделяют огурцы от помидоров перегородкой.

Выращивая огурцы и помидоры в одной теплице по соседству, приведет к снижению урожая обоих культур.
У огурцов при пониженной влажности чаще будут расти пустоцветы, и листья не наберут достаточного размера для полноценного развития растения. Повышенная же влажность приведет к заболеванию помидоров и снижению урожая. Поэтому для этих выходцев из тропиков необходимы разные «дома» и тем более разные условия выращивания. Но для новичков в этом деле, которые только пробуют себя и которым интересней сам процесс выращивания,
а не количество урожая, рекомендуем пока не заострять внимание на описанной выше статье. Просто постарайтесь создать комфортные условия для этих растений и наслаждайтесь процессом. Конечно, богатого урожая вы не добьетесь, но получите опыт в выращивании овощей и массу положительных эмоций, а это важнее всего остального.

Перепечатка материалов данного сайта возможна только при условии размещения активной ссылки на glass-house.ru

Поделиться
Имя*
Телефон*
E-mail
Ваш город*
Комментарий

Я согласен с Политикой конфиденциальности сайта